LA PUREE D'AVOCAT AU YAOURT

L’avocat a plus d’une corde à son arc et peut se révéler un précieux allié pour un mode de vie sain : savoureux et facile à manger, c’est un « plus » dans n’importe quelle alimentation équilibrée1 ! Il se décline en toast, pour un en-cas rapide, ou agrémenté de yaourt DANONE Nature ! Voici quelques recettes à base d’ingrédients simples. Cette recette commence chez votre marchand de fruits et légumes préféré, au moment de choisir l’avocat que vous allez mettre en purée. Ce dernier doit être bien mûr. Si ce n’est pas le cas, stockez-le avec des bananes ou des pommes pour le faire mûrir plus rapidement.

Vous pouvez en acheter tout au long de l’année, mais sachez que la saison des avocats commence à l’automne et dure jusqu’au début du printemps (d’octobre à avril).

Saviez-vous qu’à la différence de la plupart des fruits, les avocats poussent sur les arbres, mais c’est seulement une fois récoltés, qu’ils commencent à mûrir. Vous devez donc choisir votre fruit en gardant à l’esprit le moment où vous prévoyez de le manger.

Si c’est le jour même ou le lendemain, l’avocat doit être vert foncé, avec une peau bosselée, mais sans fissures. Votre avocat doit être dur au toucher tout en cédant légèrement si vous le pressez un peu.

Vous avez trouvé l’avocat parfait ? Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Puis, faites tourner les deux moitiés en sens inverse l’une de l’autre pour les séparer. Retirez prudemment le noyau avec un couteau – ou avec une cuillère si vous préférez – avant de vider l’avocat dans un bol.

Etape 1 : choisissez votre avocat avec attention

Écrasez l’avocat à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon, et ajoutez un pot de yaourt DANONE Nature (125 g). Vous pouvez déguster ce plat tel quel ou enrichir son goût en ajoutant un peu de persil, de l’oignon haché, du jus de citron vert frais, du sel et du poivre, plus une touche de sauce piquante, si vous aimez les plats relevés.

 

Conseil : du yaourt DANONE Nature pour calmer une sauce trop piquante !

Vous avez eu la main un peu lourde sur le piment en poudre ? Pas de panique – ajoutez simplement un peu de yaourt nature pour apaiser les choses. Si certains invités ne supportent pas les plats épicés, mettez un bol de yaourt DANONE Nature sur la table et invitez-les à tester cette astuce de cuisine !

Etape 2 : yaourt aux herbes et à la purée d'avocat

Avez-vous déjà cédé à la tendance des toasts à l’avocat ? Elle nous vient d’Australie et de New York et nous invite à réaliser notamment des toasts à l’avocat qui nous régalent avec des saveurs aussi alléchantes que leur présentation.

Étalez votre purée d’avocat au yaourt sur une tranche de pain complet – ou, classique d’entre les classiques, sur un bagel – puis ajoutez des radis et des petits pois, des concombres, un œuf poché ou un œuf au plat ; de la feta ou du jambon, des graines de pavot et de la canneberge; des fleurs comestibles ou un délicieux pamplemousse avec des crevettes… Ces succulents toasts ne demandent qu’à intégrer votre alimentation équilibrée !

La purée d’avocat au yaourt a plus d’un tour dans son sac : vous pouvez la servir avec des légumes crus ou du poulet dans un savoureux bol de yaourt au moment de l’apéritif.

Il est également possible de la savourer telle quelle en entrée, ou de la marier à une pomme de terre au four pour un repas simple et efficace.

Le potentiel de la purée d’avocat est infini ! Inventez votre propre recette et laissez la créativité s’emparer de vos journées !

Tendance food : pensez #yogurt !

 

1CIQUAL 2016

Hass Avocado Composition and Potential Health Effects, Mark L. Dreher and Adrienne J. Davenport, Crit Rev Food Sci Nutr. 2013 May; 53(7): 738–750.

 

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