Cap sur la région Bourgogne-Franche-Comté, où ce sont près de 80 éleveurs partenaires établis entre le Jura et la Saône-et-Loire qui produisent du lait pour Danone.
Une belle histoire agricole qui dure depuis maintenant 30 ans.
Rassemblés dans l’association de producteurs laitiers de Jura Bresse – créée en 2012 - ils ont à cœur de produire du bon lait, ingrédient clé de vos recettes préférées : Velouté, Activia et bien sûr Danette qui représente 50% de la production régionale !
Chaque année, ce sont près de 145 millions de litres de lait qui sont collectés dans la région, pour notre laiterie de Saint-Just-Chaleyssin, située en Isère. Un lieu emblématique car il s’agit de la toute première usine construite par Danone en France en 1987 et qu'elle représente également un employeur de référence dans la communauté́ de communes des Collines du Nord Dauphiné.
Parce qu’un bon lait c’est aussi un lait qui se produit dans le respect de la planète, nous travaillons main dans la main, sur le terrain, avec les éleveurs partenaires pour soutenir des projets de transition vers une agriculture régénératrice. Nous proposons à tous nos éleveurs partenaires un accompagnement technique et financier qui contribue à accélérer et amplifier la transition agricole pour laquelle ils sont les 1er engagés et déjà acteurs des changements
Nouveau projet inédit en date avec nos 80 éleveurs Bourguignons et Francs-Comtois : la signature d’un accord pour que 100% de l’alimentation de leurs vaches soit tricolore !
L’Organisation de Producteurs Association Laitière Jura Bresse, déjà pionnière sur de nombreux sujets, est la première signataire du programme AlimFrance co-construit avec nos partenaires dont notamment l'IDELE.
NOTRE PRÉSENCE SUR LE TERRITOIRE
NOTRE EMPREINTE LOCALE EN CHIFFRE
Avoir de l’impact, c’est avant tout mener des actions concrètes sur un territoire !
Découvrez comment nous œuvrons au sein de la région Bourgogne-Franche-Comté.
NOS BELLES HISTOIRES SUR LE TERRITOIRE
Eleveur laitier, collaborateur, partenaire... Ils nous racontent leurs projets, leurs actions dans la région.
Nous sommes convaincus que la qualité de notre alimentation est intimement liée au régime alimentaire de nos vaches laitières. C'est pour cela que nous souhaitons accompagner nos partenaires agricoles pour garantir le bien-être de ces animaux qui nous nourrissent chaque jour.
Cela se traduit par un double objectif concret : proposer des protéines végétales locales et de qualité produites dans le respect de l'environnement.
Laurent Boivin sera l’un des premiers éleveurs partenaires au sein de l’Organisation de Producteurs de l’Association Laitière Jura Bresse, à s’engager pour fournir une alimentation 100% française, locale et de qualité à son troupeau de 115 vaches d’ici un an, sur ses 280 hectares.
Voisine de la Bourgogne-France-Comté, notre laiterie de Saint-Just est fortement ancrée en Isère depuis plus de 30 ans. C’est aujourd’hui le premier site de production laitier de Danone en France en terme d’activité.
Jonathan Longuemare, directeur de l’usine, travaille au quotidien avec plus de 300 salariés pour fabriquer les recettes de nos marques emblématiques Velouté, Activia, Taillefine et surtout Danette.
" En tant qu'acteur local, nous avons une incroyable responsabilité : nous sommes le site principal de fabrication de Danette, « nous sommes Danette » comme le disent les collaborateurs de St Just et c’est une vraie fierté d’incarner une marque iconique, indétrônable."
Depuis près de 5 ans, Guillaume travaille au sein de notre direction lait. Il a pour mission d’accompagner nos éleveurs partenaires dans les régions de Bourgogne-Franche-Comté et d’Auvergne-Rhônes Alpes dans leurs projets d’agriculture régénératrice. Il s’attèle notre à mettre en place le programme Alim France qui s’inscrit dans la mission de Danone : Une seule planète pour une seule santé.
" La signature des accords « Alim France » vise à engager nos éleveurs laitiers partenaires dans une alimentation de leur troupeau laitier 100% française. "