Cap sur la région Nouvelle-Aquitaine, et plus particulièrement en Corrèze, où plus de 400 salariés établis dans la région œuvrent quotidiennement pour apporter une alimentation saine et variée aux plus petits.
Une histoire qui a commencé en 1972, dans l’usine corrézienne de Brive-la-Gaillarde où se trouve une marque bien connue des parents : Blédina. Depuis son inauguration, les moyens sont concentrés sur la recherche, le développement mais également la qualité de nos produits. 80% de la production de notre usine de Brive est destinée au marché français et c’est ici même que sont fabriqués l’ensemble de nos petit-pots Blédina, soit près de 500 000 par jour !
Et parce que depuis toujours, la raison d’être de Blédina a été de nourrir les bébés en adoptant des pratiques respectueuses de la planète, des hommes et des femmes avec qui nous collaborons, une nouvelle gamme de petits pots consignés vient de voir le jour ! Un dispositif inédit en expérimentation pendant 9 mois à Brive et en région parisienne.
Si le petit pot reste le produit emblématique de notre site de Brive, la marque n’a eu de cesse de se renouveler afin de répondre aux attentes des parents depuis ses débuts. Les Récoles Bio, les assiettes Blédichef, les purées de fruits, Les Récoltes Bio à Mélanger, et une des dernières innovations, le brassé 100% végétal, l’une des dernières innovations de la marque, font désormais partie de l’offre infantile composée de près de 300 recettes. Un chef cuisinier élabore les recettes de nos petits pots, desserts lactés et purées de fruits. Son expertise ainsi que celle toute l’équipe recherche et développement est indispensable pour créer nos recettes innovantes, qui vont plaire aux bébés !
La force du site Blédina de Brive réside aussi dans son écosystème local. Dans le cadre de l’aménagement de nos 12 hectares, la Chambre d’Agriculture de la Corrèze, partenaire du sujet, accompagne et soutient le projet de l’aménagement et de l’exploitation de 4 hectares de parcelles expérimentales couplées avec de l’agri énergie. L’objectif : valider pour le monde agricole des nouvelles techniques agricoles innovantes et garantir un meilleur revenu ainsi qu’une meilleure qualité de vie au travail. Le reste, non aménagé, sera quant à lui dédié à un projet d'agriculture urbaine. Ainsi, 2 à 3 hectares autour de l’usine seront dédiés à la poire Williams – une initiative qui s’inscrit dans notre programme « Sauvez Williams » pour relancer la filière de la poire en France aux côté de nos agriculteurs partenaires.
Blédina travaille aussi avec l’Agglomération de Brive sur divers sujets comme la mise en service de la 1ère gamme de petits pots consignés Blédina dans 4 crèches et une étude de potentielles filières agricoles locales.
Il faut aussi mentionner que Blédina est certifiée B Corp depuis 2019. Cette certification salue notre engagement historique à opérer de façon responsable ainsi que l’engagement des 1500 salariés Blédina sur les 5 piliers de cette certification : Environnement, Gouvernance, Consommateurs, Communauté et Collaborateurs. Le site de production de Brive-la-Gaillarde incarne l’ensemble de nos engagements B Corp comme la valorisation de 94% des déchets de l’usine via notamment un partenariat avec la ferme de la Prade auprès de laquelle Blédina envoie ses déchets organiques à leur méthaniseur pour qu’ils puissent produire de l’énergie verte sur leur exploitation. Pour boucler la boucle, Blédina leur achètent leurs fromages qui seront proposés aux salariés au self.
NOTRE PRÉSENCE SUR LE TERRITOIRE
NOTRE EMPREINTE LOCALE EN CHIFFRE
Avoir de l’impact, c’est avant tout mener des actions concrètes sur un territoire !
Découvrez comment nous œuvrons au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
NOS BELLES HISTOIRES SUR LE TERRITOIRE
Agriculteur, collaborateur, partenaire... Ils nous racontent leurs projets, leurs actions dans la région.
Célia Lachaud, Ingénieur Recherche et Innovation chez Blédina, à la manœuvre pour la mise en place du premier pot consigné français
Chez Blédina ça tourne bien rond ! Et pour cause : afin de limiter toujours davantage l’impact environnemental des délicieux repas de bébés, notre marque expérimente, pour la toute première fois en France, la consigne pour ses bocaux. Pendant 9 mois à Brive-la-Gaillarde et en région parisienne, un dispositif collectif inédit est mis en place avec nos partenaires Loop, Lemon Tri, Carrefour et Uzaje. Une innovation pour engager les familles françaises à entrer dans la boucle du réemploi, et qui s’inscrit dans la feuille de route emballage ainsi que les ambitions BCorp de Blédina.
Célia Lachaud, Ingénieur Recherche et Innovation chez Blédina nous raconte ce projet :
« Nous avons calculé que le système de consigne permettrait de réduire d’au moins 25% les impacts à moyen terme et jusqu’à 50% à long-terme sur le cycle de vie de nos emballages par rapport à nos petits pots verre à usage unique. Tout au long du développement de cette offre innovante, nous avons intégré une démarche d’écoconception...."
Philippe et Clément Sfiligoi, père et fils producteurs de pommes bio pour Blédina, qui s’impliquent en famille à préserver la biodiversité
Face aux enjeux du réchauffement climatique et ses conséquences sur les productions agricoles, chez Danone, nous sommes engagés à accompagner l’ensemble de nos agriculteurs partenaires dans leur transition vers une agriculture régénératrice, qui respecte notamment les sols et la biodiversité de nos territoires.
Clément et Philippe Sfiligoi, producteurs de fruits pour notre marque Blédina, dans le département de Lot-et-Garonne, font partie de nos partenaires engagés dans un projet d’agriculture plus durable. Convertis au bio depuis 2008, ce père et son fils qui a repris l’exploitation familiale en place depuis 1926 témoignent.
« Nous devons relever les défis du réchauffement climatique car celui-ci a et aura des conséquences sur notre production fruitière. En cause : des excès de températures anormalement froides au printemps, trop chaudes en été, des pluies diluviennes ou encore des sécheresses terribles. L’adaptation climatique grâce à de nouvelles variétés plus rustiques, plus appropriées au développement d’une agriculture durable est notre solution ».
Yann Garaude, Responsable Qualité sur le site de production Blédina à Brive , qui contribue à la santé de bébé et de la planète.
Garantir une alimentation de qualité à vos bébés de la terre jusqu’au petit pot, c’est l’objectif que nous nous donnons depuis la Corrèze, où se site notre site de production à Brive-la-Gaillarde.
Parce que nourrir les générations futures est une responsabilité qui nous mobilise chaque jour, nos équipes Blédina sont très attentives aux exigences et aux attentes des parents en matière d’alimentation et de développement durable. Un produit ne devient bon que si l’environnement dans lequel il est produit est respecté. Yann Garaude, responsable santé, sécurité, qualité et nature en témoigne.
« Chez Blédina, nous dépendons des ressources naturelles pour concevoir nos produits à destination de la nutrition infantile. Nos agriculteurs partenaires sont les premiers à garantir des matières premières de qualité. Et notre rôle en tant qu’entreprise agro-alimentaire est de les soutenir dans leur développement et de les accompagner vers une agriculture régénératrice..."