TARTE TATIN A L'ECHALOTTE, CREME DE CHEVRE ET SKYR DANONE

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

1. LES INGRÉDIENTS

 

La tarte tatin : 

  • 600g d’échalotes
  • 1 pâte brisée
  • 20g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de miel

La crème de chèvre :

  • 140g de Skyr Danone
  • 140g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuil. à café de miel

Les toppings :

  • 40g (20) de noix
  • 5 brins de thym frais

2. PRÉPARATION

  • Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. 

 

  • Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre puis ajoutez le miel et les échalotes. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

 

  • Ajoutez 5cl d'eau et cuire avec un couvercle pendant 10 minutes

 

  • Ajoutez ensuite le vinaigre puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes a feu doux.

 

  • Préchauffez le four à 180°C.

 

  • Répartissez les échalotes de manière homogène dans un moule puis disposez la pâte brisée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

 

  • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. 

 

  • Pendant ce temps, préparez la crème de chèvre au Skyr Danone : Mélangez le fromage de chèvre avec le miel et le Skyr Danone jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


Lorsque la tarte est cuite, laissez légèrement refroidir avant de la démouler : placez une assiette sur le dessus du moule puis retournez l’ensemble.

Au moment du service, nappez avec la crème de chèvre au skyr, parsemez de noix et de thym. Servez accompagné de salade verte.

 

Régalez-vous !