PÊCHE RÔTIES & GLACE VANILLÉE

Editions Marabout
Auteur : Lene Knudsen
Photographe : Richard Boutin

  • Pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 à 40 min
  • Temps de congélation : 4h

Les ingrédients

Pour les pêches :
  • 3 pêches jaunes (à l’intérieur)
  • Le jus de ½ citron
  • 3 cuillerées à café de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillerées à soupe de sucre cassonade
  • 25 g de beurre
Pour le sirop de rhubarbe :
  • 1 tige de rhubarbe
  • 60 g de sucre blanc

Pour la glace :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 pots de spécialité laitière Fjørd
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille

La recette

  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Préparer les pêches : fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines avec la lame d’un couteau. Mélanger les graines avec le jus de citron. Peler les pêches, les couper en deux et retirer le noyau. Les mettre dans un plat allant au four et les arroser de jus de citron vanillé. Verser le miel en filet puis le sucre en pluie. Ajouter 1 noisette de beurre sur chaque pêche. Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes.

  3. Pendant ce temps, préparer le sirop de rhubarbe : couper la rhubarbe en tronçons de 3 cm. Dans une casserole, la faire cuire avec la gousse de vanille fendue et 15 cl d’eau à feu moyen pendant 15 minutes. Filtrer et récupérer le jus. Remettre le jus à chauffer avec le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais. Réserver hors feu.

  4. Préparer la glace : dans une casserole, faire cuire le sucre et 20 cl d’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un sirop. Verser le sirop dans un bol avec les Fjørd et mélanger. Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Incorporer délicatement la chantilly au mélange précédent et réserver 4 heures au congélateur.

  5. Servir les pêches nappées de sirop de rhubarbe et accompagnées de boules de glace.