QUELLES SOLUTIONS POUR CULTIVER DES CÉRÉALES SANS PRODUITS CHIMIQUES ? 

En utilisant notamment un mélange de plusieurs espèces de céréales et légumineuses.

C’est le projet qui a été lancé à l’automne 2019 sur les bassins versants de Badoit, la Salvetat et evian avec 18 agriculteurs qui testent depuis quelques mois des cultures de céréales associées à des légumineuses : les méteils. 

Cette association de plusieurs espèces dans une même culture est bénéfique pour les sols et la biodiversité et limite la présence des mauvaises herbes.

Cet été les premières récoltes sur ces exploitations expérimentales ont eu lieu, et les résultats sont encourageants !

 

Sur le bassin versant de Badoit, la succession culturale de méteils puis de maïs a été testée chez Ludovic, en remplaçant le labour ou l’usage du glyphosate par un travail du sol superficiel. Les rendements des deux cultures ont été équivalents à ceux d’un itinéraire plus classique sans méteil et avec un travail du sol plus profond. Ces pratiques ont a également permis dès la première année de protéger les sols et éviter l’érosion afin d’assurer la préservation des ressources en eau !