BALLOTINES DE VOLAILLE FARCIES AUX MARRONS ET POMMES, SAUCE À LA MOUTARDE ET AU SKYR

  • Pour 4 personnes 
  • Temps de préparation : 1h30 
  • Difficulté : moyenne

1. LES INGRÉDIENTS

 

Pour les ballotines :

  • 4 fines escalopes de poulet
  • 100 g de marrons
  • 1 pomme
  • 80 g de pleurotes
  • Du persil plat
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oeuf

Pour la sauce :

  • 200 g de Skyr Danone
  • 1 c. à soupe rase de moutarde
  • Du sel 
  • Du poivre

Pour la poêlée :

  • 500 g de pommes de terre rattes 
  • 300 g de marrons
  • 150 g de pleurotes
  • 1 pomme
  • 1 poignée de noix
  • 3 échalotes
  • Du persil plat
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

2. PRÉPARATION

1. Préparez la farce des ballotines : coupez les pleurotes en lanières, épluchez les pommes et les couper en petits morceaux. Hachez le persil et concassez grossièrement les marrons. Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les pommes, les marrons et les pleurotes ensemble pendant 10 minutes à feu moyen. Hors du feu, ajoutez le persil, salez et poivrez. Mixez grossièrement.

2. Préparez les ballotines : portez une casserole d’eau à frémissement. Déroulez du papier film sur le plan de travail et disposez une escalope de poulet. Salez et poivrez l’intérieur. Déposez un boudin de farce au milieu de l’escalope, puis roulez-la sur elle même, bien serrée. Entourez de papier film et serrez pour rendre la ballotine hermétique et faites des nœuds avec le film pour éviter que l’eau de cuisson ne rentre dedans. Répétez l’opération avec les autres escalopes. Cuire dans l’eau frémis- sante pendant 10 à 15 minutes.

3. Pendant ce temps, préparez la poêlée : coupez les pommes en gros morceaux, les pommes de terre rattes en quatre, ciselez les échalotes finement, hachez le persil et concassez les noix. Dans une grande poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les pommes de terre à feu moyen pendant 15 minutes. Sur feu doux, ajoutez l’échalote et les pleurotes et cuire pendant 5 minutes. Sur feu moyen, ajoutez les pommes et les marrons et laissez cuire 10 minutes de plus. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez les noix et le persil à la poêlée. Débarrassez dans un plat de service.

4. Une fois que la poêle est tiède, toujours hors du feu, mélangez le Skyr et la moutarde. Salez et poivrez, puis nappez les ballotines.