GALETTE DES ROIS POMME VANILLE

  • Pour 6 parts de galette des rois
  • Temps de préparation : 2h
  • Ages : 4-6 ans

LES INGRÉDIENTS DE VOTRE RECETTE : 

- 2 pâtes feuilletées

- 3 pommes

- 1 gousse de vanille

- 1 cuillerée à soupe de miel

- 1 œuf, 125 g de poudre d’amandes

- 2 pots de Danonino SuperDino (saveur au choix)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 fève

- 1 jaune d’œuf

COMMENT PRÉPARER VOTRE RECETTE ?

Etape 1 (parents) :

Pelez et épépinez les pommes et découpez-les en cubes réguliers. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez-la.

Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les dés de pomme, les graines de vanille et le miel pendant 3 minutes à feu vif, puis ajoutez 5 cuillerées à soupe d’eau et faites compoter à feu moyen pendant 15 minutes. Réservez.

Etape 2 (enfant) :

Dans un saladier, casse l’œuf et mélange-le, à l’aide d’un fouet, avec les Danonino, la poudre d’amandes, le sucre en poudre, et mélange.

Enfin, ajoute la compotée de pomme et mélange une dernière fois très délicatement.

Etape 3 (parents) :

Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).

Etape 4 (enfant) :

Déroule la première pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier cuisson.

Avec une spatule, étale la préparation à base d’amandes jusqu’à environ 2 cm des bords.

Mets la fève !

Etape 5 (parents) :

Posez la deuxième pâte par dessus, pressez les bords fortement pour les faire adhérer, faire un ourlet d’1 cm en retournant les pâtes et en appuyant dessus.

Etape 6 (enfant) :

Avec une fourchette, marque les bords de la pâte, tout autour, en appuyant bien.

Dans un ramequin, dilue le jaune d’œuf avec 1 cuillerée d’œuf et, avec un pinceau, badigeonne généreusement toute la galette.

Etape 7 (parents) :

Avec la pointe d’un couteau, réalisez des croisillons sans trop appuyer. Piquez la pâte sur le dessus en plusieurs endroits.

Faites cuire pendant environ 25 minutes, le dessus doit être bien doré. Laissez tiédir.