BUCHE DE NOEL POIRE ET CHOCOLAT

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 2h
  • Ages : 3-6 ans

LES INGRÉDIENTS DE VOTRE RECETTE : 

Pour la génoise ​

  • 4 œufs​
  • 120 g de sucre en poudre
  • 110 g de farine
  • 1 noisette de beurre fondu

 

Pour la ganache

  • 2 pots de Danonino 50 g (parfum au choix)​
  • 130 g de chocolat noir
  • 1 grosse poire

 

Pour la décoration

  • 3 biscuits roses de Reims​
  • Quelques étoiles argentées

COMMENT PRÉPARER VOTRE RECETTE ?

Etape 1 (Enfants) :

Prépare la ganache : dans un bol, casse le chocolat en carrés.

Etape 2 (Parent) :

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes 1 min 30 à 500 Watts.

Pelez et râpez la poire avec les gros trous d’une râpe à légumes.

Etape 3 (Enfants) :

Dans un petit saladier, dépose les Danonino, la poire râpée et mélange délicatement.

Ajoute le chocolat fondu et mélange encore une fois. Mets au frais le temps de préparer le biscuit.

Etape 4 (Parent) :

Préchauffez le four à 260°C (Th. 8-9).

Etape 5 (Enfants) :

Dans 2 saladiers, sépare les blancs des jaunes d'œufs.

Etape 6 (Parent) :

Au batteur électrique, montez les blancs en neige ferme.

Tout en continuant à battre, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre puis la farine pour obtenir une pâte légère et moelleuse.

Etape 7 (Enfants) :

Recouvre une plaque à pâtisserie de papier aluminium. Avec un pinceau, badigeonne l’aluminium de beurre fondu.

Verse la pâte dans la plaque.

Etape 8 (Parent) :

Faites cuire à four très chaud pendant 2 minutes. Eteignez le four et prolongez la cuisson de 4 minutes.

Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un torchon, ôter le papier aluminium. Sans vous brûler, enroulez le biscuit et laissez tiédir.

Etape 9 (Enfants) :

Déroule délicatement le biscuit, verse la ganache dessus et, avec une spatule, étale-la délicatement.

Enroulez à nouveau, en serrant bien, et stockez au frais au moins 1 h.

Etape 10 (Parent) :

Avec une petite râpe, râpez les biscuits roses de Reims pour obtenir une poudre.

Etape 11 (Enfants) :

Parsème la poudre rose sur le biscuit roulé, dispose quelques étoiles argentées par dessus.

C’est prêt !